Sie sind hier: Startseite Über uns

Über uns

Das Bonner Laboratorium für experimentelle Wirtschaftsforschung – BonnEconLab wurde 1984 von Reinhard Selten, Träger des Alfred-Nobel-Gedächtnispreises in Wirtschaftswissenschaften, gegründet. Das BonnEconLab ist die älteste Institution seiner Art in Europa und blickt auf eine bemerkenswerte und erfolgreiche Geschichte zurück.

Das BonnEconLab ist eine Einrichtung der Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät der Universität Bonn. Es ist jedoch mehr als nur ein Ort für die Durchführung von wissenschaftlichen Verhaltensexperimenten, denn das Labor ist in Forschung und Lehre des wirtschaftwissenschaftlichen Fachbereichs stark integriert.

BonnEconLab

• unterstützt die Wissenschaftler des Wirtschaftswissenschaftlichen Fachbereichs bei Planung, Design und Durchführung ihrer Experimente;
  • ist als wesentlicher Bestandteil der Bachelor-, Master- und Doktorandenausbildung (u. a. Bonn Graduate School of Economics – BGSE) aktiv in die Lehre eingebunden;
  • gewährleistet erfolgreiche experimentelle Forschung, die sich in internationalen Topjournalen sowie in beträchtlicher Drittmitteln niederschlägt;
  • ist Wirkungsstätte und Gastgeber einer großen Zahl renommierter experimenteller Ökonomen;
  • ist Ausgangspunkt für die akademische Karriere zahlreicher international bekannter Experimentatoren.

BonnEconLab bewegt sich somit im Mittelpunkt innovativer experimenteller ökonomischer Forschung. Hier arbeiten Wissenschaftler, die sich der rationaltheoretischen Sichtweise verbunden fühlen, wie solche, die eingeschränkt rationale Forschungsansätze verfolgen.

Wir danken der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und der Europäischen Union (EU) für großzügige Forschungsförderung sowie der Universität Bonn für kontinuierliche Unterstützung. Ohne diese Förderung wären die meisten Projekte nicht realisierbar gewesen.

BonnEconLab

Laboratorium für experimentelle Wirtschaftsforschung