Sie sind hier: Startseite Über uns

BonnEconLab

Laboratorium für Experimentelle Wirtschaftsforschung

Falk_Selten.jpgDas Bonner Laboratorium für Experimentelle Wirtschafts­forschung – BonnEconLab wurde 1984 von Reinhard Selten (1930–2016), Träger des Alfred-Nobel-Gedächtnispreises in Wirtschaftswissenschaften, gegründet. Direktor des BonnEconLab ist Professor Armin Falk.

Das BonnEconLab ist die älteste Einrichtung ihrer Art in Europa und blickt auf eine be­mer­kens­werte und erfolgreiche Geschichte zurück. Es ist eine Einrichtung der Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät und übernimmt Dienst­leistungs­aufgaben für den Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, indem es die Wissen­schaftler bei Planung, Design und Durchführung ihrer Experimente unterstützt. Zudem ist das Labor in der Bachelor-, Master- und Doktoranden­ausbildung (u. a. Bonn Graduate School of Economics) aktiv in die Lehre eingebunden.

Das BonnEconLab ist Motor kontinuierlichen Fortschritts in der experimentellen Wirtschafts­forschung, der sich in Publikationen in internationalen Topjournalen und in der Einwerbung von beträchtlichen Drittmitteln (DFG und EU) niederschlägt. Unsere Forschung umfasst eine breite Palette von Bereichen wie  Auktionen und Märkte  Verhandlungen  Arbeits- und Gesundheitsökonomik  Fairness und Reziprozität  Gruppenentscheidungen  interkulturelle Untersuchungen und  Neuroökonomik.

Das BonnEconLab

• unterstützt die Wissenschaftler des Wirtschaftswissenschaftlichen Fachbereichs bei Planung, Design und Durchführung ihrer Experimente;
  • ist als wesentlicher Bestandteil der Bachelor-, Master- und Doktorandenausbildung (u. a. Bonn Graduate School of Economics – BGSE) aktiv in die Lehre eingebunden;
  • gewährleistet erfolgreiche experimentelle Forschung, die sich in internationalen Topjournalen sowie in beträchtlicher Drittmitteln niederschlägt;
  • ist Wirkungsstätte und Gastgeber einer großen Zahl renommierter experimenteller Ökonomen;
  • ist Ausgangspunkt für die akademische Karriere zahlreicher international bekannter Experimentatoren.

Das BonnEconLab bewegt sich somit im Mittelpunkt innovativer experimenteller ökonomischer Forschung. Hier arbeiten Wissenschaftler, die sich der rationaltheoretischen Sichtweise verbunden fühlen, wie solche, die eingeschränkt rationale Forschungsansätze verfolgen.

Wir danken der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und der Europäischen Union (EU) für großzügige Forschungsförderung sowie der Universität Bonn für kontinuierliche Unterstützung. Ohne diese Förderung wären die meisten Projekte nicht realisierbar gewesen.

Teilnahme an Experimenten

ExperimentWir sind fortwährend auf der Suche nach neuen Probandinnen und Probanden für die Teilnahme an unseren Experimenten.